So mixt Du den perfekten Smoothie
Rezepte und wertvolle Tipps für Deinen perfekten Smoothie. Tue Dir und Deiner Gesundheit etwas Gutes.
Ob grün, rot oder gelb, aus Obst oder Gemüse, süß oder herzhaft – Smoothies sind aus dem Kühlregal nicht mehr wegzudenken. Sie sind mehr als nur Durstlöscher! Richtig gemixt entsprechen Smoothies einer Mini-Mahlzeit. Aber Achtung! – Gesund ist hier nicht immer korrekt. Sie gelten zwar als gesundheitsfördernd, doch oft sind sie Zuckerfallen – besonders die industriell hergestellten aus dem Kühlregal. Oft bestehen Smoothies nur aus 100 Prozent Saftkonzentrat und nicht aus püriertem Obst und Gemüse. Wenn Du es wirklich gesund möchtest, mixe Dir Deinen Smoothie einfach selbst – das ist schnell gemacht und gesund!
Was braucht man für einen gesunden Smoothie?
Unbedingt einen Hochleistungsmixer verwenden – sonst können die Zutaten nicht gut aufgebrochen werden. Das kann zum einen zu Irritationen beim Verzehr führen und zum anderen gehen wichtige Inhaltsstoffe verloren.
Nicht zu viele Zutaten. Fünf bis sieben Zutaten reichen aus, da der Körper sonst zu viele Aufgaben auf einmal bekommt.
Als Fette eignen sich Avocado und Kokosnussfett, denn sie sind für den Körper direkt verwertbar und müssen von ihm nicht mehr umgewandelt werden.
Ein guter Smoothie muss gut schmecken: Unbedingt ans Lieblingsobst denken beim Mixen. Um dem Smoothie mehr Kick zu geben, empfiehlt es sich, bei jedem Mix alle fünf Geschmackskomponenten zu integrieren: bitter (Grünes), sauer (Zitrusfrüchte), süß (Obst), scharf (Ingwer) und salzig (Staudensellerie oder Rote-Beete-Blätter).
Grüne Smoothies mit wenig Flüssigkeit herstellen. So lassen sie sich gut löffeln und die Vorverdauung kann schon im Mund beginnen. Geschmacklich ein Genuss und für den Körper eine gesunde Aufgabe.
Muss das Obst und Gemüse immer frisch sein oder reicht auch mal Tiefkühlkost?
Frisch ist natürlich immer besser, aber gerade wenn bestimmtes Obst oder Gemüse keine Saison hat, kann auch auf gefrorene Wildkräuter und Obst, wie zum Beispiel Erdbeeren und Himbeeren, zurückgegriffen werden. Sinnvoll ist es, die tiefgekühlten Lebensmittel mit etwas Frischem zu kombinieren. Im Winter kann das z.B. Feldsalat, Spinat, Grünkohl oder eine Avocado sein.
Im Sommer hingegen kann es sogar Sinn ergeben, wenn die Zutaten zum Teil aus der Kühlung kommen. So erhitzt sich die Masse im Mixer nicht zu stark und bleibt auch bei heißen Temperaturen erfrischend.
So bleibt Dein Smoothie länger haltbar
Abgedunkelt im Kühlschrank kann ein frischer Smoothie ein bis zwei, manchmal sogar drei Tage lang halten. Aber aufgepasst! – Je länger er steht, umso höher der Nährstoffverlust. Soll es ein Smoothie to go sein, empfiehlt sich für den Transport eine lichtgeschützte Flasche.
Geheimtipp für Fans grüner Smoothies: Durch das enthaltene Chlorophyll bleiben diese etwas länger haltbar als ihre roten und gelben Verwandten.
Schnell und einfach selbst gezaubert – Ideen für Smoothie-Rezepte
Mango-Himbeer-Spinat-Smoothie
Zutaten für eine Portion:
- 100 g Mango
- 50 g Himbeeren
- eine Handvoll Baby-Spinat
- eine Banane
- 300 ml Wasser oder beliebiger Saft nach Wahl
Rote-Beeren-Smoothie
Zutaten für eine Portion:
- 75 g Erdbeeren
- 75 g Himbeeren
- 50 g Blaubeeren
- ½ Banane
- 200 ml Orangensaft
- je nach gewünschter Süße Agavendicksaft oder Ahornsirup dazugeben (ca. 1 EL)
Haferflocken-Beeren-Smoothie
Zutaten für eine Portion:
- 40 g Haferflocken
- ½ Apfel
- 150 g gefrorene Beeren
- 125 g Sojajoghurt
- 150 ml Hafermilch
- ½ TL Zimt
- je nach gewünschter Süße Agavendicksaft oder Ahornsirup dazugeben (ca. 1 EL)
- ist der Smoothie zu dickflüssig, noch etwas Hafermilch hinzufügen