Zucker und Zuckeralternativen

Was genau sind die Probleme beim Zuckerkonsum und können Zuckeralternativen den süßen Genuss ohne Nachteile liefern?

Zucker und Zuckeralternativen

Mal ehrlich: Jeder mag irgendeine Form von Süßem. Der süße Geschmack, und das ist wissenschaftlich erwiesen, wird als angenehm empfunden, die Vorliebe für „süß“ gilt als angeboren. Kein Wunder, schon die Muttermilch schmeckt süßlich.

Die Erklärung dafür ist leicht: Süßer Geschmack ist mit einfachen Kohlenhydraten, wie Zucker und Weißmehl, verknüpft. Diese Kohlenhydrate liefern die schnellste Energie für unsere körperliche und geistige Leistungsfähigkeit. Leider nehmen wir, gerade in unserer westlichen Ernährung, oft viel zu viel Zucker zu uns, was langfristig schwerwiegende gesundheitliche Folgen haben kann.

Wir haben Ernährungswissenschaftlerin Susanne Dethlefs gefragt, was genau die Probleme beim Zuckerkonsum sind und ob moderne Zuckeralternativen den süßen Genuss ohne Nachteile liefern können.

Susanne Dethlefs
Susanne M. Dethlefs ist Dipl. Ökotrophologin und staatlich geprüfte Kosmetikerin aus Hamburg und arbeitet seit 25 Jahren als Coach und Dozentin im Bereich Ernährung. © privat

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