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Ausgabe 04/2024
Ernährung 04/2024
Eine Frau rollt einen Keksteig aus. Aktuelle Ausgabe

Gesunde Weihnachtsbäckerei

Für alle, die auf den weihnachtlichen Genuss von Lebkuchen, Zimtsternen und Vanillekipferl nicht verzichten wollen, es aber gleichzeitig etwas gesünder angehen möchten, haben wir ein paar gesunde Alternativen zusammengestellt.

Die Weihnachtszeit ist bekannt für ihre köstlichen Leckereien, doch oft sind diese voll mit raffiniertem Zucker und Weißmehl. Mit unseren gesunden Rezeptvorschlägen können Sie Ihre Weihnachtsbäckerei mit vielen natürlichen Zutaten bereichern und kommen dabei trotzdem auf den vollen Genuss. Viel Spaß beim Backen und Ausprobieren!

Dattelzucker oder -paste als natürliche Süßungsalternative

Datteln sind reich an Ballaststoffen und richtige Nährstoffbomben – neben Magnesium und Kalium enthalten sie Eisen, Phosphor, Kalzium und B-Vitamine. Dattelzucker gibt es mittlerweile fast überall in Drogerie- und Supermärkten zu kaufen. Um Dattelpaste herzustellen, pürieren Sie entsteinte Datteln mit etwas Wasser. Diese Paste kann in einem Verhältnis von 1:1 anstelle von Zucker verwendet werden. Die Süße von Datteln bringt kaum Eigengeschmack mit sich – allenfalls einen Hauch von Karamell – und eignet sich daher perfekt für Ihr Weihnachtsgebäck. Tipp: Verwenden Sie Medjool-Datteln für ein optimales Ergebnis. 

Lebkuchen

Lebkuchen

Zutaten:
400 g gemahlene Haselnüsse
12 Medjool-Datteln und 240 ml Wasser püriert
1 TL Vanillepulver
2 EL geriebener Apfel
2 EL Lebkuchengewürz
Abrieb von einer Orange (Bio und gut abgewaschen)
100 g getrocknete Aprikosen (15 Minuten in heißem Wasser eingeweicht und gehackt)
1 Tafel „gesündere“ Schokolade, z. B. Zartbitter ab 75 % und/oder mit Kokosblütenzucker gesüßt

So geht’s:
1. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
2. Dattelpaste aus Datteln und Wasser sowie Vanille mixen bis alles cremig ist.
3. Apfel raspeln, eingeweichte Aprikosen hacken und mit allen anderen Zutaten mischen.
4. Mit den Händen runde Lebkuchen formen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ca. 12 Minuten backen.
5. Im Anschluss ganz auskühlen lassen, damit sie fest werden.
6. Zum Schluss die Schokolade im Wasserbad schmelzen, über die Lebkuchen gießen und in den Kühlschrank stellen. Ca. 10 Minuten vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank nehmen.

Zimtsterne

Zimtsterne

Zutaten:
120 g gemahlene Mandeln
70 g Dattelzucker oder Dattelpaste aus 6 Medjool-Datteln und 120 ml Wasser
220 g Kokosnussbutter
3 EL Ahornsirup
1 TL Vanillepulver
3 EL Zimt

So geht’s:
1. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
2. Alle Zutaten in einer Schüssel gut vermischen, mit einem Tuch abdecken und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
3. Anschließend Plätzchenteig ausrollen (Arbeitsfläche mit z. B. etwas Kokos- oder Hafermehl bestreuen, falls der Teig kleben bleibt).
4. Sterne ausstechen und diese auf einem mit Backpapier belegten Backblech für ca. 13–15 Minuten backen.

Vanillekipferl

Vanillekipferl

Zutaten:
200 g gemahlene Haselnüsse
250 g Hafermehl (kann auch aus gemahlenen Haferflocken selbst gemacht werden)
100 g Dattelzucker
2 TL Vanillepulver
Dattelpaste aus 4 Datteln und 80 ml Wasser
3 EL Dattelsirup
3 EL weißes Mandelmus
2 EL Mandel- oder Hafermilch

So geht’s:
1. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
2. Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und gut verrühren. Dann Mandelbutter, Dattelpaste und -sirup sowie Milch dazugeben.
3. Schüssel mit Tuch abdecken und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
4. Anschließend kleine Halbmonde formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
5. Für 13–15 Minuten backen und gut auskühlen lassen, damit sie fest werden.
6. Vor dem Servieren mit etwas Dattel- oder Kokosblütenzucker bestreuen.

Tipp

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