Projekt Kochschule für Schüler
Gemeinsam mit Ernährungsexperten und Köchen lernen Jugendliche der 7. und 8. Klasse in Niedersachsen und Thüringen alles rund um das Thema gesunde Ernährung, ein Projekt das uns am Herzen liegt.
Im Projekt Kochschule lernen Schüler, wie bewusste Ernährung geht
Eine ausgewogene Ernährung und die richtigen Nährstoffe – insbesondere für Kinder und Jugendliche ist das entscheidende für die körperliche Entwicklung, Leistungsfähigkeit und Stärkung der Immunabwehr. Das Essverhalten in jungen Jahren hat grundlegende Auswirkungen auf den weiteren Lebensweg: So bleiben die Essgewohnheiten aus dieser frühen Zeit das ganze Leben lang erhalten. Umso wichtiger ist es daher, dass das Thema Ernährung im Alltag von Kindern und Jugendlichen integriert und durch eine entsprechende Wissensvermittlung positiv beeinflusst wird „Das theoretische Wissen über gesunde Ernährung ist sehr unterschiedlich. Hier spielt der Einfluss des familiären Umfelds eine entscheidende Rolle und natürlich die Tatsache, ob das Thema schon vorher in der Schule behandelt wurde“, weiß Janine Schröder, zertifizierte Sport- und Ernährungsberaterin, durch ihre Erfahrungen mit der KOCHSCHULE.
Von der Theorie in die Praxis
Unter dem Motto „Bunte Vielfalt“ wird den jungen Menschen durch eine Kombination aus theoretischem und praktischem Wissen eine gesunde Ernährungsweise nähergebracht. Ernährungswissenschaftler des Instituts für Ernährung, Sport und Gesundheitsmanagement (ESG) leiten die Schüler quer durch die Ernährungspyramide und geben Auskunft über Inhaltsstoffe von Lebensmitteln und deren Herkunft bis hin zur richtigen Zubereitung und Lagerung. „Die Jugendlichen nehmen durch die KOCHSCHULE mit, dass gesundes Essen lecker ist und mit den richtigen Rezepten einfach und schnell zubereitet werden kann“, erklärt Anja Schöne, die als zertifizierte Diätassistentin beim Projekt mitwirkt.
Gemeinsam mit Köchen des Verbandes der Köche Deutschland e.V. wird das theoretische Ernährungswissen direkt in die Praxis umgesetzt, von der Schneid- und Zubereitungstechnik bis zu kunterbunten Rezeptideen. So lernen die Siebt- und Achtklässler, dass eine gesunde Ernährung viel Spaß machen kann und sogar lecker schmeckt. „Die Jugendlichen haben viel Freiraum im eigenen Entdecken und Experimentieren. Sie lernen, beim gemeinsamen Kochen aus einfachen Rohstoffen tolle und gesunde Gerichte zuzubereiten“, erklärt Thorsten Reitzig, begleitender Koch des Projektes. „Ich motiviere die Schüler zum selbstständigen Handeln und halte die Balance zwischen Mentor und motivierendem Teampartner.“
Quellen:
1 Deutsche Gesellschaft für Ernährung. Stand: 06.10.2020. Online-Quelle: https://www.dge.de/ernaehrungspraxis/bevoelkerungsgruppen/kinder-jugendliche/
Projekt KOCHSCHULE
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