Die Herausforderungen einer gesunden Ernährung

Darauf zu achten, dass der Nachwuchs sich gesund ernährt, ist für Eltern im hektischen Alltag eine Herausforderung. Zwischen Arbeit, Haushalt und Freizeitaktivitäten bleibt oft wenig Zeit zum Kochen. Zudem greifen viele Kinder und Jugendliche lieber zu schnellen, ungesunden Snacks wie Chips oder Süßigkeiten – kein Wunder, immerhin ist das Angebot groß und die Werbung dafür allgegenwärtig. Dabei ist eine ausgewogene Ernährung besonders in jungen Jahren von großer Bedeutung.

Wichtige Unterstützung in der Wachstumsphase

Grundsätzlich gilt für Heranwachsende wie für die Großen: Vitamine und Mineralstoffe stärken das Immunsystem – so helfen sie, Krankheiten und Infektionen vorzubeugen. Ein gesundes Gewicht zu halten, beugt zudem ernährungsbedingten Krankheiten wie Diabetes vor. Für Kinder und Jugendliche ist eine gesunde Ernährung außerdem die Basis für eine optimale körperliche und geistige Entwicklung. Proteine und Kalzium fördern beispielsweise den Aufbau von Muskeln und Knochen. Omega-3-Fettsäuren wiederum unterstützen die Gehirnentwicklung. Hinzu kommt, dass sich jetzt Essgewohnheiten bilden, die oft ein Leben lang bestehen bleiben. Eine ausgewogene Ernährung in jungen Jahren legt somit den Grundstein für ein gesundes Essverhalten im Erwachsenenalter.

Das Essverhalten positiv beeinflussen

Sie als Elternteil spielen eine zentrale Rolle, wenn es darum geht, gesunde Essgewohnheiten bei ihrem Kind zu fördern.

Folgende Tipps können Ihnen dabei helfen:

Kinder lernen durch Nachahmung. Wenn die Eltern selbst gesund essen, übernehmen die Kinder dieses Verhalten meist ganz automatisch.

Kinder, die in die Planung und Zubereitung von Mahlzeiten einbezogen werden, entwickeln oft ein größeres Interesse an gesunder Ernährung.

Struktur und feste Essenszeiten helfen, unkontrolliertes Naschen zu vermeiden.

Bieten Sie verschiedene gesunde Lebensmittel an und lassen Sie die Kinder selbst entscheiden, was und wieviel sie essen möchten.

Vermeiden Sie Streit ums Essen und verwenden Sie es nicht zur Belohnung oder Bestrafung – das kann ungesunde Essgewohnheiten fördern.

Einfache und gesunde Snacks für Kinder und Jugendliche

Gesunde Ernährung muss nicht teuer oder exotisch sein: Viele – häufig sogar heimische – Lebensmittel zeichnen sich durch einen hohen Gehalt an wertvollen Inhaltsstoffen aus und schmecken auch dem Nachwuchs. Wir haben einige Zubereitungsideen zusammengestellt:

Auf unserem Instagram-Kanal erscheint jede Woche ein leckeres und gesundes Gericht zum Nachkochen.

  1. Obst- und Gemüsesticks mit Dip

    Schneiden Sie Karotten, Paprika, Gurken und Äpfel in Sticks. Servieren Sie sie mit Hummus oder Kräuterquark als Dip.

  2. Joghurt mit Beeren

    Mischen Sie Naturjoghurt mit frischen Beeren und einem Teelöffel Honig.

    Vorteil: Eine gute Quelle für Kalzium, Proteine und Antioxidantien.

  3. Nuss- und Fruchtmischung

    Mischen Sie eine Handvoll Walnüsse, Haselnüsse und Mandeln mit getrockneten Früchten, beispielsweise Rosinen oder Aprikosen.

    Vorteil: Liefert gesunde Fette, Proteine und Ballaststoffe.

  4. Haferflocken-Energie-Bällchen

    Vermengen Sie Haferflocken, Erdnussbutter, Honig und ein paar Schokostückchen. Formen Sie kleine Bällchen und lassen Sie diese im Kühlschrank fest werden. 

    Vorteil: Ein energiereicher Snack, der Ballaststoffe und Proteine bereithält.

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Aktualisiert am

Autor: Mobil Krankenkasse

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