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Ernährung 04/2023
Gurken, Käse in Form von Weihnachtsbäumen, Lebensmittelkunst.

Gesund und lecker durch die Weihnachtszeit

Eine gesunde, ausgewogene Ernährung während der Weihnachtszeit ist eine Herausforderung, da viele traditionelle Gerichte oft reich an Kalorien und gleichzeitig arm an Nährstoffen sind. Dennoch ist es möglich, die Feiertage kulinarisch zu genießen und gleichzeitig gesunde Entscheidungen zu treffen. Unser Ernährungspartner Body Kitchen zeigt Ihnen, wie es geht.

Plätzchen, Glühwein, Weihnachtsbraten und Co. – in der Weihnachtszeit locken zahlreiche leckere Versuchungen. Da fällt es vielen von uns schwer, zu widerstehen. Die gute Nachricht: Sie können sich auch während der Weihnachtszeit gesund ernähren, ohne dabei auf Genuss verzichten zu müssen. Mit diesen Tipps unserer Ernährungspartner von Body Kitchen kommen Sie gesund und lecker durch die Weihnachtszeit.

Frau und Mann stehen Rücken an Rücken in Küche, lachen in die Kamera. Auf der Arbeitsfläche liegt viel Gemüse.
Moderatorin Alexandra Kilian und Koch Marcos Garcia von Body Kitchen.
© Body Kitchen

Unser Ernährungspartner Body Kitchen steht für eine bewusste, pragmatische und gesunde Ernährungsweise, die Spaß macht, die Gesundheit fördert und nicht auf Kosten anderer entsteht. Seit 2016 veröffentlicht das Medienunternehmen Kochbücher und Online-Inhalte wie Rezepte, die Menschen Inspiration und Anleitung bieten, eine bewusste Ernährung zu einem Teil ihres Lebens zu machen. Diese Motivation wurde mit dem Body Kitchen Online-Ernährungskurs inzwischen um den Gedanken der Nachhaltigkeit ergänzt. Mehr Infos zum Kurs finden Sie am Ende dieses Artikels.

Gesunde Ideen für das Festessen

Das Weihnachtsmenü kann, muss aber nicht immer, klassisch mit Fleisch ausfallen, denn es gibt auch tolle vegetarische und vegane Gerichte, die dem Weihnachtsessen einen festlichen Touch verleihen. Verzichtet man auf ein Drei-Gänge-Menü, bietet es sich an, viele kleine verschiedene Gerichte zuzubereiten. Wichtige Bestandteile sind dabei allen voran mageres Eiweiß, Obst und Gemüse, Vollkorn bzw. gute Kohlenhydrate sowie gesunde Fette. Als Beilagen können Reis, Salate oder gegartes und geröstetes Gemüse gewählt werden. Auch selbstgemachte leichte Dips auf Joghurtbasis statt mit Mayonnaise sowie Hummus können das Ganze abrunden. Nachtisch darf natürlich nicht fehlen, wie wäre es beispielsweise mit einer veganen Schokomousse? Sie möchten an den Feiertagen nicht auf Fisch oder Fleisch verzichten? Greifen Sie am besten auf magere Sorten wie Hähnchenbrust oder Pute zurück. Achten Sie dabei auf gute Qualität und Fleisch aus artgerechter Tierhaltung.

Body Kitchen Rezepte für Hauptmahlzeiten, Beilagen, Dessert:

Gesunde Alternative

Weihnachtszeit ist Backzeit. Doch egal, ob kochen oder backen, es lohnt sich immer, zu überlegen, welche Zutaten man gegen gesündere Alternativen austauschen könnte. Nutzen Sie beispielsweise Vollkornmehl oder gemahlene Nüsse anstelle von Weizenmehl, vermeiden Sie raffinierten Zucker und verarbeiten Sie stattdessen Süßkartoffel, Banane, Datteln, Honig, Agavendicksaft oder Ahornsirup, und achten Sie auf den Einsatz von ungesättigten Fettsäuren, also den „gesunden Fetten“ wie in Kokosöl, anstelle von gesättigten Fettsäuren.

Body Kitchen Rezepte für gesunde Snacks und Gebäck:

Achtsamer Alkoholkonsum

An Weihnachten wird gern das ein oder andere Glas Alkohol getrunken. Da Glühwein, Sekt und Co. viele Kalorien enthalten und der Gesundheit schaden, achten Sie auf einen moderaten Konsum und greifen Sie häufig auch zum Wasserglas. Anstelle von Glühwein kann man leckere Heißgetränke auch toll selber machen – ganz ohne Alkohol: Wie wäre es mit einem Früchtepunsch oder heißem Sanddorn- und Holundersaft?

Body Kitchen Rezepte für leckere alkoholfreie Cocktails:

Körperliche Bewegung

Die Sportroutine während der Feiertage beizubehalten, kann sich ebenfalls als schwierig herausstellen. Sollte dies der Fall sein, bieten sich ausgiebige Spaziergänge an, um körperlich aktiv zu bleiben. Jeder Schritt zählt und hilft sogar dabei, Stress zu vermeiden – denn wir alle wissen, die Weihnachtsstimmung kann manchmal von besinnlich zu stressig kippen. Ein kleiner Gang um den Block kann Wunder wirken.

Achtsam sein und Genuss zulassen

Erinnern Sie sich daran, dass Weihnachten eine Zeit der Besinnung ist, in der man die Gesellschaft von Freunden und Familie genießen und gutes, festliches Essen wertschätzen kann. Es ist also absolut in Ordnung, sich dem Weihnachtszauber hinzugeben, denn es ist wie mit allen Dingen: es geht um die richtige Balance. Versuchen Sie, achtsam und langsam zu essen. Genießen Sie Ihr Essen und beenden Sie es, wenn sich ein Gefühl von Sättigung und Zufriedenheit einsetzt. So wird die Freude über das Festessen bestenfalls nicht durch Bauchschmerzen getrübt.

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