Gesundheit auf dem Stundenplan

Wie viel Obst und Gemüse sollte ich täglich essen? Was hat meine Ernährung mit dem Klima zu tun und welche Chancen und Risiken sind mit der Ernährungskommunikation in den sozialen Medien verbunden? Unser Projekt KOCHSCHULE schafft bei all diesen Fragen Abhilfe. Unter Anleitung von Ernährungswissenschaftlerinnen und -wissenschaftlern lernen Jugendliche der 7. und 8. Klassenstufe gesunde Lebensmittel kennen und was eine ausgewogene Ernährung ausmacht. Beim gemeinsamen Kochen haben die Schülerinnen und Schüler anschließend die Gelegenheit, das neu gewonnene Wissen in die Praxis umzusetzen.

Ernährungsbewusstsein im Klassenzimmer

Unsere KOCHSCHULE bietet Schüler:innen der 7. und 8. Klassenstufen aus Hessen, Niedersachsen und Thüringen die Möglichkeit, diese Fragen nicht nur theoretisch zu erforschen, sondern auch praktisch zu erleben. Durch einen ausgewogenen Mix aus Theoriewissen und praktischer Anwendung erhalten die Teilnehmer:innen eine fundierte und alltagsnahe Wissensvermittlung.

Ein besonderes Highlight unseres Projekts sind die Kochevents, bei denen die Schüler:innen gemeinsam mit einem erfahrenen Koch nicht nur kulinarische Köstlichkeiten zaubern, sondern auch wichtige Hygieneregeln kennenlernen. Dieser praxisnahe Ansatz schafft nicht nur ein tieferes Verständnis für gesunde Ernährung, sondern fördert auch soziale Kompetenzen und gemeinschaftliches Handeln.

Wir laden alle interessierten Schulen in Hessen, Niedersachsen und Thüringen ein, mit uns in die Welt der Kochkunst und Ernährung einzutauchen. Lasst uns gemeinsam lernen, kochen und erleben – in der KOCHSCHULE!

 

Logo KOCHSCHULE.

Unsere Projekttage und Inhalt auf einem Blick

KOCHSCHULE is(s)t bunt

  • Vom Apfel bis zur Zwiebel – Hier dreht sich alles um Obst und Gemüse. Wie wird es angebaut? Wie viel Obst und Gemüse soll man essen? Warum ist das eigentlich so gesund?

KOCHSCHULE is(s)t nachhaltig

  • Klimafreundlich, nachhaltig und fair – an dem Projekttag  werden die Fragen „Was hat meine Ernährung eigentlich mit dem Klima zu tun?“ und „Was kann ich dazu beitragen, unsere Erde zu schützen?“ genauer unter die Lupe genommen.

KOCHSCHULE is(s)t gemeinsam!

  • Food-News oder Fake-News? – An unserem gemeinsamen Projekttag werfen wir einen genaueren Blick auf das Thema Ernährung in den sozialen Medien. Wer verbreitet Ernährungsinhalte und in welcher Form geschieht dies? Welche Inhalte dominieren und wie können wir zwischen seriösen Empfehlungen und falschen Informationen unterscheiden? Diese und andere Fragen stehen im Mittelpunkt unserer Veranstaltung.

 

 

Gesunde Ernährung im Fokus - Ein Blick in die Kochtöpfe

Abspielen

Um Videos auf dieser Seite zu sehen, zu teilen oder Ihrer Liste hinzuzufügen, müssen Sie unsere Marketing-Cookies akzeptieren. Nach der Aktivierung werden Daten an YouTube übermittelt. Damit akzeptieren Sie auch die Nutzungsbedingungen von YouTube. Ihre Einwilligung wird über einen Cookie gespeichert und kann jederzeit über den Bereich Datenschutz widerrufen oder geändert werden.

Gleich reinschauen und sehen, wie ein Projekttag aussieht.

Haben Sie Fragen zu unserem Programm? Wir freuen uns, von Ihnen zu lesen!

Nutzen Sie einfach unser Kontaktformular, um uns Ihr Anliegen mitzuteilen. Wir sind gespannt darauf, Ihnen weiterzuhelfen und melden uns umgehend bei Ihnen.

Für Sie könnte auch von Interesse sein

Kind haelt Suessigkeiten in den Haenden

Wie sinnvoll ist ein Verzicht auf Zucker in der Kinderernährung?

Eine Familie steht auf einer Wiese und springt in die Luft.

Familienwelt

Aktualisiert am

Autor: Mobil Krankenkasse